Меню Закрыть

 Финансовая модель проекта.

Статья базы знаний BRP ADVICE.

BRP ADVICE ⇒ База знаний ⇒  Финансовая модель проекта

Финансовая модель проекта - что это?

Финансовая модель проекта – это финансовый прогноз реализации какой-либо идеи, используемый для оценки эффективности и инвестиционной привлекательности проекта, его планирования и контроля его реализации.

Часто основная задача финансовой модели проекта – это именно проведение оценки эффективности инвестиций.

Финансовая модель проекта позволяет структурировать расчет критериев инвестиционной оценки, использовать универсальные инструменты для ускорения работы и снижения вероятности ошибок.

Как провести оценку инвестиционной привлекательности с помощью финансовой модели проекта?

Проведение инвестиционной оценки требует понимания концепции стоимости денег во времени. Суть этой концепции можно объяснить так: выбирая между получением от заказчика 1000 рублей сегодня или 1000 рублей через год решение очевидно, деньги сегодня лучше.

Значит, у денег есть стоимость во времени и 1000 рублей через год должна соответствовать некоторая сумма текущих денежных средств. Обычна эта текущая сумма меньше чем номинал будущей величины.

Инвестиционная оценка и занимается тем, чтобы найти и объяснить соответствие между текущей ценой будущих потоков.

Для приведения будущих потоков к их текущей ценности используется ставка дисконтирования. Она измеряется в процентах и обычно приводится к процентам годовых. 

Например, при ставке дисконтирования 100% годовых будущая 1000 рублей равна текущим 500 рублям. Это утверждение легко проверить методом «от обратного». Если сейчас взять 500 рублей и вложить их под 100% годовых, то через год сверху исходной инвестиции в размере 500 рублей будет получен доход еще на 500, то есть на руках будет 1000 рублей.

Инвестиционная оценка предполагает, что на основании планируемых денежных потоков рассчитываются несколько показателей, называемых инвестиционными критериями. Для расчета некоторых из них необходимо знать ставку дисконтирования.

К ключевым инвестиционным критериям, рассчитываемым в финансовой модели проекта, относятся:
— NPV – чистая приведенная стоимость (net present value). Это сумма дисконтированных денежных потоков. Измеряется этот показатель в денежном выражении, а для его расчета в модели потребуется ставка дисконтирования.
— IRR – внутренняя норма доходности (internal rate of return). Математически это такая ставка дисконтирования, при которой NPV равен 0. IRR измеряется в процентах и обычно приводится к процентам годовых.
— PbP – период окупаемости (payback period). Это срок, за который положительные денежные потоки достигают такой величины, что их сумма покрывает как текущие затраты, так и инвестиции в реализацию инвестиционной идеи. Рассчитывается этот показатель по денежному потоку без учета дисконтирования. Этот показатель имеет временную метрику – годы, кварталы, месяцы.
— DPbP – дисконтированный период окупаемости (discounted payback period). Показатель аналогичен предыдущему, но рассчитывается по дисконтированному денежному потоку. Следовательно, он, как и NPV, зависит от ставки дисконтирования.

Существуют также и иные критерии инвестиционной оценки: MIRR (модифицированная внутренняя норма доходности), PI (индекс прибыльности) и другие.

Для расчета всех этих показателей в финансовой модели проекта необходимо спланировать денежные потоки на каждый шаг планирования и вычислить показатели согласно формулам для их расчета.

Как составить план движения денежных средств в финансовой модели проекта?

Формирование плана движения денежных средств – одна из наиболее трудозатратных частей финансовой модели проекта. Создание такого плана часто требует проведения множества дополнительных расчетов, когда из некоторого набора исходных данных и гипотез формируются различные планы, в дальнейшем агрегируемые до бюджета движения денежных средств (БДДС).

Финансовая модель проекта может потребовать расчета таких бюджетов как инвестиционный (или капитальных затрат), операционный, бюджет инвестиций в оборотный капитал, налоговый, привлечения и погашения финансирования, бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет по балансовому листу и БДДС.

Детализация и методики планирования различных бюджетов зависят от отрасли, для которой создается финансовая модель проекта. Однако укрупненно методики формирования БДДС можно свести к двум основополагающим направлениям:
1. Прямой метод. В этом методе формирование БДДС основано на знании точных дат, в которые произойдет поступление или расходование, и таких сумм.
2. Косвенный метод. Этот метод предполагает, что может быть сформирован план отгрузок, из него могут быть спланированы начисленные затраты или себестоимость, определены другие статьи бюджета доходов и расходов. Затем на основе ретроспективных данных или прогнозов по оборачиваемости из начисленных доходов рассчитываются статьи прогнозного отчета о движении денежных средства.

Чаще всего косвенный метод применяется в финансовых моделях проектов для планирования денежных потоков по операционной (или текущей) деятельности.

Резюме

Финансовая модель проекта – это инструмент, применяемый для формирования плана доходов и расходов по проекту, оценки привлекательности инвестиций на основе такого плана, использования полученного плана в ходе его реализации для постановки задач и контроля их реализации.

Это требует формирования в финансовой модели различных бюджетов, в том числе капитальных затрат, операционного, инвестиций в оборотный капитал, налогового, привлечения и погашения финансирования, доходов и расходов, по балансовому листу и БДДС.

На основании прогнозов по движению денежных средств проводится расчет инвестиционных критериев. В частности, NPV, IRR, PbP и DPbP.

Примеры финансовых моделей вы можете посмотреть по этой ссылке >>>

Узнайте больше об услуге финансового моделирования в BRP ADVICE >>>

Запишитесь на курсы финансового моделирования BRP ADVICE >>>

 

Хороших Вам проектов!
Виктор Рыбцев.
Генеральный директор BRP ADVICE.

BRP ADVICE в цифрах

2012

В 2012 году основана компания BRP ADVICE.

Более 300

Более 300 человек прослушали курсы Финансовое моделирование BRP ADVICE.

Более 50

Более 50 банкротных дел в разных отраслях.

Миллионы

Находим аномалии в банковских выписках с миллионами операций.

Более 6000

пользователей финансовых моделей BRP ADVICE.

В 17 странах

используются финансовые модели BRP ADVICE.

5 бесплатных

профессиональных финансовых моделей и бюджетов

Более ₽100 млрд

бюджет проектов, рассчитанных в стенах BRP ADVICE

Клиенты BRP ADVICE

Есть вопросы? Задавайте!