Меню Закрыть
Меню
Меню

 Управление рисками: как выявить риски бизнеса и проекта, оценить их и снизить.

Блог Виктора Рыбцева: по мотивам MBA и не только

BRP ADVICE ⇒ База знаний ⇒  Управление рисками: как выявить риски бизнеса и проекта, оценить их и снизить

Виктор Рыбцев — генеральный директор BRP ADVICE. Руководитель проектов компании в области финансового моделирования, финансового анализа, управленческого учета. До прихода в компанию BRP ADVICE руководил финансовыми отделами и департаментами в компаниях B2B и B2C сегмента.

Автор и преподаватель курсов BRP ADVICE по темам: «Финансовое моделирование в Excel», «Налоговое моделирование в Excel», «Финансовый анализ и его автоматизация», «Управленческий учет и отчетность». 

В общей сложности провел более 100 курсов и тренингов. В 2008-2010 году преподаватель курса «Микроэкономика» в Санкт-Петербургском Государственном Университете Экономики и Финансов (сейчас Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

Кандидат экономических наук. Закончил программу MiBA по направлению Marketing and management Университета г. Гамбург (Германия).

Виктор решил поделиться главными мыслями, которые он получил во время обучения на программе «MBA — стратегический менеджмент» в МИРБИС.

Виктор продолжает цикл инсайтов по мотивам MBA в МИРБИС.

Управление рисками: как выявить риски бизнеса и проекта, оценить их и снизить.

Пришло время для очередного лонг-рида по мотивам MBA в MIRBIS. На этот раз про бизнес-риски, как их выявить, оценить и снизить. За полезные предложения спасибо Геннадию Токаренко.

Валютные риски, утрата ключевых сотрудников, рост налоговой нагрузки, повышение ставок по кредитам – эти и многие другие риски можно предвидеть заранее. Спроси управленца или собственника, знает ли он / она об этих рисках, и ответ будет утвердительный. Но делается ли что-то для снижения этих рисков? К сожалению, чаще ответ отрицательный. Многие риски обычно реализуются не каждый день, и в ежедневном потоке срочных и важных задач фокус внимания на риски не попадает. В итоге многие компании сталкиваются с потерями, которые можно было бы предупредить или хотя бы уменьшить.

Как это сделать? Во-первых, риски нужно выявить. Это означает, что нужно составить перечень угроз, которые могут причинить бизнесу ущерб. Что такое ущерб? Потеря прибыли.

Угроз или рисков может быть огромное множество. Чтобы с ними разобраться будет удобно сгруппировать различные виды рисков. Например, так:
— международные, санкционные и валютные риски);
— регулятивные (риски изменения законодательства);
— социально-экономические риски;
— технологические риски;
— экологические, природные, техногенные риски;
— товарные (ассортиментные) риски;
— финансовые и кредитные риски;
— маркетинговые риски;
— кадровые риски;
— IT, логистические и иные риски.

Часть из таких рисков является внешними для компании, компания не может снизить вероятность реализации внешнего риска. Часть рисков является внутренними, управленческие решения напрямую влияют на вероятность реализации такого риска. Какие-то риски являются пограничными, их можно отнести и к внешним, и к внутренним рискам. Когда рассматриваешь каждый риск по отдельности, кажется, что он почти наверняка не произойдет. Но таких почти невероятных рисков набирается множество, а хотя бы несколько из множества реализуются уже с высокой вероятностью.

Оценка вероятности - важная задача управления рисками

Вообще вероятность – это первая основополагающая характеристика риска. Каждую угрозу необходимо оценить на возможность ее реализации. При наличии большого количества исторических данных вероятно можно рассчитать статистически. В ином случае можно применить экспертную оценку. Чтобы применять экспертную оценку, можно ввести шкалу, описывающую вероятность реализации риска. Например:

— реализация угрозы практически невероятна (вероятность реализации риска 0%);
— маловероятно (вероятность реализации риска 20%);
— 50/50 (вероятность реализации риска 50%);
— весьма вероятно (вероятность реализации риска 80%);
— почти наверняка произойдет (вероятность реализации риска 90%).

Прогноз ущерба - еще одна задача управления рисками

Вторая характеристика риска – это ущерб, который может быть причинен бизнесу. Так как ключевой результат бизнеса – прибыль, то привяжите оценку ущерба именно к ней. Экспертная оценка поможет проранжировать все риски, например, так, если риск все-таки реализуется, то:

— ничего не потеряем,
— потеряем до 10% прибыли (средняя оценка ущерба 5% от прибыли),
— потеряем 10-20% прибыли (средняя оценка ущерба 15% от прибыли),
— потеряем 20-40% прибыли (средняя оценка ущерба 30% от прибыли),
— потеряем 40-80% прибыли (средняя оценка ущерба 60% от прибыли),
— потеряем более 80% прибыли (средняя оценка ущерба 100% от прибыли)

Управление рисками с помощью арифметики

Когда риску присвоены оценки и вероятности, и ущерба, можно перемножить такие значения и сумму ожидаемой прибыли. Например, компания провела оценку регулятивных рисков (рисков изменения законодательства) и ответила на вопрос «Могут ли в течение ближайшего года усилиться меры государственного регулирования деятельности компании (отрасли)?» следующим образом:

1. Вероятность наступления такого события — весьма вероятно (вероятность 80%).
2. Каковы масштабы потерь — Потеряем до 40-80% планируемой прибыли (средняя 60%).
3. Следовательно, при планируемой прибыли 30 миллионов рублей экономическая оценка риска составит:
30 000 000 рублей * 80% * 60% = 14 400 000 рублей.

Результаты оценки рисков можно отразить в табличной форме. Смотрите пример на рисунке.

Для большей наглядности эти риски можно расположить на графике с помощью пузырьковой диаграммы. Смотрите пример на рисунке.

Оценка мероприятий по снижению рисков

После оценки всех рисков, присущих компании, составьте топ самых страшных, экономическая оценка для которых максимальна. Продумайте, что можно сделать для снижения опасности этих рисков. В основном, мероприятия, направленные на снижение рисков, ведут к таким результатам:

— снижение вероятности реализации риска при неизменном ущербе,
— снижение ущерба при неизменной вероятности,
— снижение и вероятности, и ущерба (таких мероприятий меньшинство).

Проведите оценку результатов предполагаемых мероприятий в разрезе рисков по все тем же шкалам вероятность / ущерб. В некоторых случаях, устраняя один риск, вы создаете другой. Учтите это при проведении оценки. В итоге вы получите новую экономическую оценку рисков. Сокращение такой экономической оценки – это эффект от реализации мероприятий.

Вероятно, на реализацию таких мероприятий потребуется какое-то финансирование. И, скорее всего, бюджет ограничен. В таких условиях можно выбрать несколько наиболее эффективных мероприятий. Для этого можно использовать отдачу или рентабельность программы по снижению рисков. Ее можно рассчитать как отношение эффекта от реализации мероприятий к затратам на реализацию мероприятий. Логично, что такая рентабельность должна быть больше 100%. Иначе смысла в мероприятиях нет. Выберите программы с наибольшей отдачей, чтобы сделать бизнес более устойчивым и надежным

Резюме и удобный файл по управлению рисками

Управление рисками – это не разовая задача. Выявление и оценку рисков, а также разработку и внедрение программ по снижению рисков необходимо проводить на регулярной основе. Введите соответствующий бизнес-процесс в своей компании или, как минимум, создайте себе повторяющиеся напоминания.

Я сделал удобный excel-файл для выявления, оценки рисков и расчета эффективности программ по снижению рисков. Скачайте его по этой ссылке (да, все материалы на сайте можно скачивать только после регистрации) >>>

Чтобы разобраться с рисками быстрее и эффективнее, получить взгляд со стороны, закажите двухчасовой сет по рискам с аналитиками BRP ADVICE. Его стоимость 8’000 рублей, а с промокодом «VRSBSCRBR» вы сэкономите 1’200 рублей. Закажите консультацию по этой ссылке >>>

BRP ADVICE в цифрах

2012

В 2012 году основана компания BRP ADVICE.

Более 300

Более 300 человек прослушали курсы Финансовое моделирование BRP ADVICE.

Более 50

Более 50 банкротных дел в разных отраслях.

Миллионы

Находим аномалии в банковских выписках с миллионами операций.

Более 6000

пользователей финансовых моделей BRP ADVICE.

В 17 странах

используются финансовые модели BRP ADVICE.

5 бесплатных

профессиональных финансовых моделей и бюджетов

Более ₽100 млрд

бюджет проектов, рассчитанных в стенах BRP ADVICE

Клиенты BRP ADVICE

Есть вопросы? Задавайте!

Группа BRP ADVICE
ООО “БиАрПи Эдвайс”. ИНН: 7801582233.
Платежи по банковским картам осуществляются в адрес ИП Рыбцев Виктор Викторович. ИНН 782512845653. Оферта и реквизиты >>>
Головной офис и почтовый адрес: Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 11, оф. 423.
Телефон: +7(812)983-49-76, по РФ – 8(800)700-97-86